Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка вентилятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Dima
Подскажите пожалуйста
1.Можно ли установить на улице вентилятор shuft tube 160XL или лучше в помещении? И в чём разнница?
2.Можно ли после отвода на 90 установить зонт или нужен ещё прямой участок?
3.Хватит ли мощности вентилятора shuft tube 160XL вытянуть тепловыделения с 2-х скин аппаратов мощностью 6+6=12 кВт?
Буду очень признателен.
Dima
ohmy.gif
Skaramush
1. Какие допустимые условия эксплуатации? Смотрите техдокументацию изготовителя.
2. В чем, собственно, проблема?
3. ИМХО нет.
ivan-l-ing
1.IP выше 44 , клемная коробка герметичная (по примеру ЦК уличного исполнения)
2.Прямой участок делают после вентилятора для выравнивания потока
3.Надо бы знать сопротивление сети, объем воздуха и видеть номограмму работы вентилятора.
ИМХО
Dima
А что такое ИМХО?
3.потери давления 100 Па,объём помещения 59 м3.
Технические характеристики вентилятора:
Расход воздуха(макс)-750
Потребляемая мощность-112 Вт
Рабочий ток-0,46А
Напряжение питания-230/50/1 В/Гц/ф.
Частота вращения-2985
Уровень шума в канал- 74 дБ

Характеристика вентилятора: Давление(макс)-400Па
Расход воздуха(макс)-750м3/ч
Skaramush
Вынужден чуток поправить. По второму пункту - не только после, но и до. Кстати, на канальники Kanalflackt есть условия монтажа. К зонту сие не относится.
По третьему. для начала ничего из перечисленного Вами не надо. Нужна дельта Т. И расчет необходимого расхода. Ответ будет сразу. 12 кВт, по среднепотолочной прикидке при разности температур 10 градусов "попросят" где-то 3800 м3/час. А это 400-й канальник. Вот и все.

Dima, расход 750 м3/час это при практически нулевом давлении. При Вышей сотне потерь, реально кубов 500. В семь раз меньше прикидки. Я уже писал, на третий пункт ответ "нет".

IMHO - In my humble opinion - на мой взгляд. Русский вариант: Имею мнение. Хотите Оспорить? (более грубую форму не привожу)
Dima
Цитата(Skaramush @ 26.10.2007, 17:41) [snapback]181579[/snapback]
Вынужден чуток поправить. По второму пункту - не только после, но и до. Кстати, на канальники Kanalflackt есть условия монтажа. К зонту сие не относится.
По третьему. для начала ничего из перечисленного Вами не надо. Нужна дельта Т. И расчет необходимого расхода. Ответ будет сразу. 12 кВт, по среднепотолочной прикидке при разности температур 10 градусов "попросят" где-то 3800 м3/час. А это 400-й канальник. Вот и все.

Спасибо!!!
А как это посчитать? Как получилось 3800?
Skaramush
Цитата(Dima @ 26.10.2007, 15:50) [snapback]181590[/snapback]
Спасибо!!!
А как это посчитать? Как получилось 3800?

?????
Вопрос на засыпку, вы по специальности кто? Без обид, но от ответа будет зависеть и мой ответ.
Dima
Заканчивал Костромской Тех. Гос. Универ., спец.Технология машиностроения.
Работаю не по специальности 1 месяц,инженер по вентиляции и кондиционированию.
ivan-l-ing
Цитата(Dima @ 26.10.2007, 17:59) [snapback]181596[/snapback]
по специальности 1 месяц,инженер по вентиляции и кондиционированию.

это вы зря сказали mellow.gif
Dima
почему? Я попросил чтобы посоветовали,а не проект сделали
Skaramush
С достаточной точностью, не применяя I-d диаграмму. Q=0.36*L*dT, отсюда L=Q/(0.36*dT). Ваше Q 12000 Вт, dT я взял 10 (предполагаю, основательно завысил). Результат выше. При этом не известны допуски по температуре удаляемого и подаваемого. Первый, скорее, зависит от оборудования. Второй - от наличия людей в РЗ. Вполне может оказаться, что dT у Вас порядка 4. Тогда и расход возрастет в 2,5 раза.

Вы вообще "Проектирование промышленной вентиляции" Молчанова раздобудьте. Кажись на форуме есть.

А вообще вопрос к форумчанам - у вас в России что, так просто непрофильных спецов к самостоятельной работе допускают? Тут уж есть за что наших поблагодарить, за сертификацию инженеров. Уточню, чтоб ненужных обид не было - до получения сертификата на самостоятельную деятельность (не в подчинении) стаж должен быть у профильного инженера (образование А2) не менее трех лет, у непрофильного (или с А1) не менее 5. Подтвержденные работы по сертифицируемой специализации. Для непрофильного - обязательное доучивание - курсы при союзе инженеров есть.
И всем проще жить. И приходящим в специальность есть где подучиться и кем подстраховаться. А так - кинули и плавай как хочешь... Не позавидуешь. Всем.
bazzz
Вы вообще "Проектирование промышленной вентиляции" Молчанова раздобудьте. Кажись на форуме есть.

Помогите найти эту книгу!!! Спасибо!
Skaramush
Ищите в файлотеке ссылку на собрание LordN. А то прямую ссылку у меня модератор удалил. Честно говоря, не понял. Ссылка просто скопирована из другого раздела этого же форума.
Dima
Спасибо за помощь
Axel
Дабы не создавать новой темы, спрошу здесь.

Правила установки канальных вентиляторов говорят о том, что до вентилятора должен быть прямой участок длиной минимум 1D, после- минимум 3D. В случае больших скоростей лучше увеличить эти расстояния до 3D и 5D соответственно. У меня есть осевой вентилятор D800, перед которым по ходу воздуха нужно поставить переход с D1000. То есть идет d1м, затем переход на d0.8м, затем сразу же осевик. Скорость в сечении вентилятора 15м/с. Вопрос в том, насколько изменится характеристика вентилятора в таких условиях. Есть ли какая-то информация на эту тему?

Skaramush
Давайте чуток уточним, вы устанавливаете центробежный канальный или, всё-таки осевой вентилятор?
Вообще, подобный переход на поменяет условия входа на рабоче колесо, так что характеристики изменятся незначительно.
Axel
Спасибо за ответ, Skaramush!

Вентилятор именно осевой.

zaharov63
Цитата(Axel @ 31.3.2011, 17:39) *
Вентилятор именно осевой.

Если переход непосредственно перед вентилятором и "короткий" по длине, при такой большой скорости...Мне кажется, его влияние будет существенным. Хотя последнее слово за Skaramush.
Skaramush
Это всасывающая сторона и переход, в принципе, соответствует форме воронки. Изменения направления потока нет. Сопротивление, "штатное", будет. Но изменения характеристик вентилятора не должно проявится, как было бы при нарушении условий входа/выхода.
qwerqus
Цитата(Skaramush @ 26.10.2007, 19:15) *
. Q=0.36*L*dT, отсюда L=Q/(0.36*dT).

Точнее: Q=L*dT*p/3600, где Q - теплопроизводительность в кВт; L - расход воздуха в куб.м/час; dT - перепад температур в градю С или К; p - плотность воздуха в кг/куб. м.(при нормальных условиях 1.2)
qwerqus
Кстати, по вашей формуле получается 3333, а не 3800 куб. в час.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.