Полная версия этой страницы:
Установка вентилятора
Подскажите пожалуйста
1.Можно ли установить на улице вентилятор shuft tube 160XL или лучше в помещении? И в чём разнница?
2.Можно ли после отвода на 90 установить зонт или нужен ещё прямой участок?
3.Хватит ли мощности вентилятора shuft tube 160XL вытянуть тепловыделения с 2-х скин аппаратов мощностью 6+6=12 кВт?
Буду очень признателен.
Skaramush
26.10.2007, 16:10
1. Какие допустимые условия эксплуатации? Смотрите техдокументацию изготовителя.
2. В чем, собственно, проблема?
3. ИМХО нет.
ivan-l-ing
26.10.2007, 16:18
1.IP выше 44 , клемная коробка герметичная (по примеру ЦК уличного исполнения)
2.Прямой участок делают после вентилятора для выравнивания потока
3.Надо бы знать сопротивление сети, объем воздуха и видеть номограмму работы вентилятора.
ИМХО
А что такое ИМХО?
3.потери давления 100 Па,объём помещения 59 м3.
Технические характеристики вентилятора:
Расход воздуха(макс)-750
Потребляемая мощность-112 Вт
Рабочий ток-0,46А
Напряжение питания-230/50/1 В/Гц/ф.
Частота вращения-2985
Уровень шума в канал- 74 дБ
Характеристика вентилятора: Давление(макс)-400Па
Расход воздуха(макс)-750м3/ч
Skaramush
26.10.2007, 16:41
Вынужден чуток поправить. По второму пункту - не только после, но и до. Кстати, на канальники Kanalflackt есть условия монтажа. К зонту сие не относится.
По третьему. для начала ничего из перечисленного Вами не надо. Нужна дельта Т. И расчет необходимого расхода. Ответ будет сразу. 12 кВт, по среднепотолочной прикидке при разности температур 10 градусов "попросят" где-то 3800 м3/час. А это 400-й канальник. Вот и все.
Dima, расход 750 м3/час это при практически нулевом давлении. При Вышей сотне потерь, реально кубов 500. В семь раз меньше прикидки. Я уже писал, на третий пункт ответ "нет".
IMHO - In my humble opinion - на мой взгляд. Русский вариант: Имею мнение. Хотите Оспорить? (более грубую форму не привожу)
Цитата(Skaramush @ 26.10.2007, 17:41) [snapback]181579[/snapback]
Вынужден чуток поправить. По второму пункту - не только после, но и до. Кстати, на канальники Kanalflackt есть условия монтажа. К зонту сие не относится.
По третьему. для начала ничего из перечисленного Вами не надо. Нужна дельта Т. И расчет необходимого расхода. Ответ будет сразу. 12 кВт, по среднепотолочной прикидке при разности температур 10 градусов "попросят" где-то 3800 м3/час. А это 400-й канальник. Вот и все.
Спасибо!!!
А как это посчитать? Как получилось 3800?
Skaramush
26.10.2007, 16:54
Цитата(Dima @ 26.10.2007, 15:50) [snapback]181590[/snapback]
Спасибо!!!
А как это посчитать? Как получилось 3800?
?????
Вопрос на засыпку, вы по специальности кто? Без обид, но от ответа будет зависеть и мой ответ.
Заканчивал Костромской Тех. Гос. Универ., спец.Технология машиностроения.
Работаю не по специальности 1 месяц,инженер по вентиляции и кондиционированию.
ivan-l-ing
26.10.2007, 17:02
Цитата(Dima @ 26.10.2007, 17:59) [snapback]181596[/snapback]
по специальности 1 месяц,инженер по вентиляции и кондиционированию.
это вы зря сказали
почему? Я попросил чтобы посоветовали,а не проект сделали
Skaramush
26.10.2007, 17:15
С достаточной точностью, не применяя I-d диаграмму. Q=0.36*L*dT, отсюда L=Q/(0.36*dT). Ваше Q 12000 Вт, dT я взял 10 (предполагаю, основательно завысил). Результат выше. При этом не известны допуски по температуре удаляемого и подаваемого. Первый, скорее, зависит от оборудования. Второй - от наличия людей в РЗ. Вполне может оказаться, что dT у Вас порядка 4. Тогда и расход возрастет в 2,5 раза.
Вы вообще "Проектирование промышленной вентиляции" Молчанова раздобудьте. Кажись на форуме есть.
А вообще вопрос к форумчанам - у вас в России что, так просто непрофильных спецов к самостоятельной работе допускают? Тут уж есть за что наших поблагодарить, за сертификацию инженеров. Уточню, чтоб ненужных обид не было - до получения сертификата на самостоятельную деятельность (не в подчинении) стаж должен быть у профильного инженера (образование А2) не менее трех лет, у непрофильного (или с А1) не менее 5. Подтвержденные работы по сертифицируемой специализации. Для непрофильного - обязательное доучивание - курсы при союзе инженеров есть.
И всем проще жить. И приходящим в специальность есть где подучиться и кем подстраховаться. А так - кинули и плавай как хочешь... Не позавидуешь. Всем.
Вы вообще "Проектирование промышленной вентиляции" Молчанова раздобудьте. Кажись на форуме есть.
Помогите найти эту книгу!!! Спасибо!
Skaramush
27.10.2007, 23:33
Ищите в файлотеке ссылку на собрание LordN. А то прямую ссылку у меня модератор удалил. Честно говоря, не понял. Ссылка просто скопирована из другого раздела этого же форума.
Дабы не создавать новой темы, спрошу здесь.
Правила установки канальных вентиляторов говорят о том, что до вентилятора должен быть прямой участок длиной минимум 1D, после- минимум 3D. В случае больших скоростей лучше увеличить эти расстояния до 3D и 5D соответственно. У меня есть осевой вентилятор D800, перед которым по ходу воздуха нужно поставить переход с D1000. То есть идет d1м, затем переход на d0.8м, затем сразу же осевик. Скорость в сечении вентилятора 15м/с. Вопрос в том, насколько изменится характеристика вентилятора в таких условиях. Есть ли какая-то информация на эту тему?
Skaramush
31.3.2011, 10:28
Давайте чуток уточним, вы устанавливаете центробежный канальный или, всё-таки осевой вентилятор?
Вообще, подобный переход на поменяет условия входа на рабоче колесо, так что характеристики изменятся незначительно.
Спасибо за ответ, Skaramush!
Вентилятор именно осевой.
Цитата(Axel @ 31.3.2011, 17:39)

Вентилятор именно осевой.
Если переход непосредственно перед вентилятором и "короткий" по длине, при такой большой скорости...Мне кажется, его влияние будет существенным. Хотя последнее слово за Skaramush.
Это всасывающая сторона и переход, в принципе, соответствует форме воронки. Изменения направления потока нет. Сопротивление, "штатное", будет. Но изменения характеристик вентилятора не должно проявится, как было бы при нарушении условий входа/выхода.
Цитата(Skaramush @ 26.10.2007, 19:15)

. Q=0.36*L*dT, отсюда L=Q/(0.36*dT).
Точнее: Q=L*dT*p/3600, где Q - теплопроизводительность в кВт; L - расход воздуха в куб.м/час; dT - перепад температур в градю С или К; p - плотность воздуха в кг/куб. м.(при нормальных условиях 1.2)
Кстати, по вашей формуле получается 3333, а не 3800 куб. в час.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.